Intensivklasse, DAZ und VLK

Deutsch als Zweitsprache

Schülerinnen und Schüler, die als Seiteneinsteiger an unsere Schule kommen und Kinder, deren Deutschkenntnisse noch Lücken aufweisen, werden, sofern es das Stundenkontingent erlaubt, so viel wie möglich  in Kleingruppen gefördert.

Vorlaufkurs

Der seit Jahren an unserer Schule eingerichtete Vorlaufkurs wird von Kindern besucht, die im kommenden Schuljahr schulpflichtig werden und deren aktuelle Deutschkenntnisse sich für eine erfolgreiche Mitarbeit in einem ersten Schuljahr erweitern müssen. Auf diesem Wege wird eine verbesserte sprachliche Integration der Kinder angestrebt.

Intensivklasse

Anfang Februar 2019 wurde an der Schule eine Intensivklasse eingerichtet. Bis zu 16 Kinder, deren Herkunftssprache nicht Deutsch ist, werden hier gemeinsam vor allem in Deutsch, aber auch Mathematik und Sachunterricht unterrichtet. Einen Teil des Schulvormittages verbringen sie in den Regelklassen.